Ajout des mots de passe

Ajouter des mots de passe#

Sur l'interface#

• En bas à droite de l’écran, cliquez sur le bouton « » puis sur le bouton « Mot de passe ».

• Une fenêtre apparaît : vous pourrez y renseigner toutes les informations propres à votre identifiant.

Certains champs sont obligatoires :

• Nom : Le nom que vous donnez à votre identifiant. Ce nom vous permettra de retrouver ensuite votre identifiant via la fonction de Recherche.

• Mot de passe : Renseignez votre mot de passe ou générez un nouveau mot de passe via le générateur de mot de passe LockPass « Générer un mot de passe fort ».

D’autres champs sont facultatifs :

• Login : Renseignez votre login. Il correspond généralement à une adresse email ou un nom d’utilisateur.

• URL : Renseignez l’URL de la page de connexion. Cette URL permettra ensuite de bénéficier de l'auto-complétion des champs grâce à l'extension navigateur.

• Catégorie : Renseignez le nom de la catégorie dans laquelle vous souhaitez que le mot de passe soit stocké.

• Description : Ajoutez une description à votre identifiant.

• Champs personnalisés : D’autres informations sont parfois nécessaires pour la connexion à une ressource. Les champs personnalisés servent à apporter ces informations complémentaires.

Deux onglets sont également facultatifs :

• L’onglet « Fichiers » permet d’ajouter une documentation sur une procédure de connexion, afin qu'elle soit consultable par tous ceux qui utiliseront l'identifiant (format pdf, word, image...).

• L’onglet « Tags » permet de simplifier la recherche de vos identifiants au sein de votre coffre-fort de mots de passe (voir le paragraphe « Rechercher des mots de passe »)

Depuis un site web, à la volée#

Lorsque vous arrivez sur une page de connexion pour la première fois, vous serez invité à enregistrer votre nouveau mot de passe dans LockPass.

Après une première connexion sur un site web, une fenêtre s'affiche sur votre écran, vous proposant d'enregistrer votre identifiant et votre mot de passe dans votre LockPass.

Sélectionnez la catégorie dans laquelle vous souhaitez l'enregistrer, puis enregistrez.

tip

Vous devez avoir téléchargé l'extension navigateur au préalable. Consulter si besoin la documentation sur les extensions navigateurs.

Générer des mots de passe forts#

LockPass vous propose de générer des mots de passe forts pour éviter toute répétition d'un mot de passe simple et facile à détourner. Vous pouvez générer des mots de passe forts directement depuis votre interface ou bien depuis votre navigateur.

Depuis l’interface#

• Etape 1 : Cliquez sur le « » en bas à droite de l'interface puis sur «Mot de passe».

• Etape 2 : Sous le champ « Mot de passe », cliquez sur le bouton « Options mot de passe fort ».

• Etape 3 : Choisissez vos facteurs de complications :

• Le nombre de caractères (4 à 250)
    • Le mot de passe contient-il des chiffres ?
    • Le mot de passe contient-il des lettres ?
    • Le mot de passe contient-il des caractères spéciaux ?
    • Le mot de passe contient-il des majuscules ?
  • Etape 4 : Le mot de passe est automatiquement retranscrit dans le champ mot de passe.

Depuis votre navigateur#

Grâce à votre extension LockSelf, vous retrouverez le générateur de mots de passe fort sur votre navigateur.

• Etape 1 : Faites un clic droit avec votre souris.

• Etape 2 : Cliquez sur l'élément « LockSelf ».

• Etape 3 : Cliquez sur « Générer un mot de passe ».

• Etape 4 : Une fenêtre apparait vous permettant de paramétrer le mot de passe de votre choix selon cinq variables :
    • Le nombre de caractères (4 à 24)
    • Le mot de passe contient-il des chiffres ?
    • Le mot de passe contient-il des lettres ?
    • Le mot de passe contient-il des caractères spéciaux ?
    • Le mot de passe contient-il des majuscules ?
  • Etape 5 : Cliquez sur « Générer un mot de passe ». Vous pouvez ensuite le copier-coller dans le formulaire de votre choix.