Présentation de la gestion des utilisateurs

Types de droits#

• Les administrateurs
  • Les modérateurs
  • Les gestionnaires de catégories
  • Les utilisateurs simples
  • Les prestataires externes

La gestion des droits d'administration se fait depuis l'onglet Management de LockSelf.

Le statut Administrateur #

Un administrateur est responsable d’une organisation. Chaque administrateur ne peut être responsable que d’une seule organisation.

Point important : en créant une ou plusieurs sous-organisations, l’Administrateur fait le choix de donner de l’autonomie à certaines Directions / Filiales / Equipes.

En effet, un administrateur pourra voir et gérer les utilisateurs de ses sous-organisations mais n’aura pas la visibilité sur les arborescences de catégories de mots de passe (LockPass) et de dossiers (LockFiles) créées par les administrateurs/modérateurs des sous-organisations.

L’objectif ici est de permettre de cloisonner l’accès aux données entre différentes entités au sein d’une même entreprise.

Par exemple : Le directeur Administratif et Financier (DAF) ne souhaite pas que l’administrateur de l’organisation mère voit les catégories et les mots de passe permettant d’accéder aux comptes bancaires. Une organisation Direction Financière est donc créée avec le DAF en tant qu’Administrateur.

Droits Administrateurs#

• Créer/gérer/supprimer les utilisateurs de son organisation.

• Créer/gérer/supprimer les groupes d’utilisateurs de son organisation.

• Créer/gérer/supprimer les catégories de partage liées à son organisation (LockPass).

• Créer/gérer/suppricmer les dossiers liés à son organisation (LockFiles).

• Gérer/gérer/supprimer les utilisateurs des sous-organisation de son organisation.

Accès Administrateurs#

Un administrateur a accès :

• A l’ensemble des catégories de partage (LockPass) de son organisation, c’est-à-dire celles créées par les modérateurs et gestionnaires de son organisation mais également par lui-même.
  • A l’ensemble des dossiers (LockFiles) de son organisation c’est-à-dire ceux créés par les modérateurs et gestionnaires de son organisation mais également par lui-même.
  • A l’onglet Gestion des utilisateurs.
  • A l’onglet Historique.

Les administrateurs des sous-organisations sont nommés par l’administrateur de l’organisation parente au moment de la création de celle-ci.

Attention, pour être nommé administrateur, l’utilisateur doit déjà avoir un compte actif dans LockSelf, et ne pas avoir un statut de modérateur en cours.

Le statut Modérateur #

Contrairement aux administrateurs, il peut y avoir plusieurs modérateurs dans une organisation.

warning

Il est vivement recommandé de créer au moins un modérateur par organisation. Pourquoi ? Si l’administrateur perd son code PIN, le modérateur pourra prendre sa place et préserver l’intégrité des données stockées sur la plateforme LockSelf.

Droits Modérateurs#

Un modérateur a les mêmes droits que l’administrateur mais uniquement sur son organisation. Chaque modérateur ne peut être responsable que d’une seule organisation.

Un modérateur peut :

• Créer/gérer/supprimer les utilisateurs de son organisation.
  • Créer/gérer/supprimer les groupes d’utilisateurs de son organisation.
  • Créer/gérer/supprimer les catégories de partage liées à son organisation (LockPass).
  • Créer/gérer/supprimer les dossiers liés à son organisation (LockFiles).

Accès Modérateurs#

Un modérateur a accès :

• A l’ensemble des catégories de partage (LockPass) de son organisation c’est-à-dire celles créées par les administrateurs et gestionnaires de son organisation mais également par lui-même.
  • A l’ensemble des dossiers (LockFiles) de son organisation c’est-à-dire ceux créés par les administrateurs et gestionnaires de son organisation mais également par lui-même.
  • A l’onglet Gestion des utilisateurs.
  • A l’onglet Historique.

Les modérateurs sont en fait des utilisateurs simples qui sont nommés par l’administrateur de leur organisation. L’administrateur fait de la délégation de droit à un ou plusieurs modérateurs. Attention, pour être nommé administrateur, l’utilisateur doit déjà avoir un compte actif dans LockSelf.

Les gestionnaires de catégories #

Les gestionnaires sont des utilisateurs simples à qui les administrateurs et modérateurs peuvent donner des droits d’administration mais uniquement sur certaines catégories (LockPass) ou dossiers (LockFiles).

Un gestionnaire peut-être un manager, ou un chef de projet qui pourra intervenir sur les fonctionnalités d'administration à l'échelle de sa catégorie de partage.

Droits gestionnaires#

Un gestionnaire peut :

• Ajouter/gérer/supprimer les utilisateurs d’une catégorie (LockPass) / d’un dossier (LockFiles).
  • Ajouter/supprimer les groupes d’utilisateurs d’une catégorie (LockPass) / d’un dossier (LockFiles).
  • Créer/gérer/supprimer les catégories de partage sur lesquelles il a des droits (LockPass).
  • Créer/gérer/supprimer les dossiers liés sur lesquels il a des droits (LockFiles).

Accès gestionnaires#

Un gestionnaire a accès :

• A l’ensemble des catégories de partage (LockPass) sur les lesquelles les administrateurs et modérateurs de son organisation lui ont donné des droits.
  • A l’ensemble des dossiers (LockFiles) de son organisation c’est-à-dire ceux sur les lesquels les administrateurs et modérateurs de son organisation lui ont donné des droits.

Un gestionnaire n’a pas accès :

• A l’onglet Gestion des utilisateurs
  • A l’onglet Historique

La gestion des droits de gestionnaire se fait depuis les catégories de partage de LockPass et depuis les répertoires de LockFiles.

Utilisateurs simples #

Les utilisateurs simples n’ont pas de droits d’administration particuliers.

Un utilisateur simple peut :

• Créer, consulter et accéder aux mots de passe (LockPass) et fichiers (LockFiles) de ses espaces personnels.
  • Consulter et accéder aux mots de passe (LockPass) et fichiers (LockFiles) des catégories et dossiers sur lesquels les administrateurs, modérateurs ou gestionnaires leur ont donné des droits.
  • Créer et gérer des catégories (LockPass) ou des dossiers (LockFiles) dans ses espaces personnels.

Un utilisateur simple ne peut pas :

• Créer des catégories (LockPass) ou des dossiers (LockFiles)

Un utilisateur simple n’a pas accès :

• A l’onglet Gestion des utilisateurs
  • A l’onglet Historique.

Un utilisateur simple peut être promu gestionnaire, modérateur ou administrateur.

Les prestataires #

Un prestataire a les mêmes droits qu’un utilisateur simple. La seule différence réside dans la mention faite sur chaque utilisateur concerné (« Prestataire ») au niveau de l’onglet Gestion utilisateur. Cette particularité permet aux administrateurs et modérateurs de voire rapidement qui sont les utilisateurs prestataires (consultant, stagiaire, collaborateur externe...).

Tableau récapitulatif des droits#

Type de droitActionsAdministrateurModérateurGestionnaire
Gestion des utilisateurs /
Onglet Management
- Nommer des modérateurs✔️
Gestion des utilisateurs /
Onglet Management
- Créer/gérer/supprimer les utilisateurs

- Créer/gérer/supprimer des groupes
Droits des utilisateurs /
Catégories LockPass
- Créer/gérer/supprimer les catégories de partage

- Ajouter/gérer/supprimer les utilisateurs

- Ajouter/supprimer des groupes
Droits des utilisateurs /
Répertoires LockFiles
- Créer/gérer/supprimer les répertoires

- Ajouter/gérer/supprimer les utilisateurs

- Ajouter/supprimer des groupes