Comment gérer les utilisateurs à privilèges ?

Lisez ce qui suit pour découvrir comment gérer et nommer les utilisateurs à privilèges.

Seuls le compte Administrateur et les Modérateurs peuvent gérer les utilisateurs à privilèges.

N'hésitez pas à consulter l'article récapitulant les droits des différents utilisateurs.

________________________________________________________________________________________

Nommer un Modérateur

Seul le compte Administrateur peut nommer un Modérateur.

mceclip17.png

Dans l’onglet Management, sélectionnez l'utilisateur de votre choix, et sur le volet d'informations à droite, cliquez sur « Passer l'utilisateur modérateur » .

Capture_d__cran_2021-12-03_151145.png

Vous constaterez que le symbole à côté du nom de l’utilisateur sera modifié, et passera de celui de l'utilisateur simple à celui du Modérateur 

mceclip5.pngmceclip6.png

Rétrograder un Modérateur

Seul le compte Administrateur peut rétrograder un Modérateur.

Dans l’onglet Management, sélectionnez le Modérateur de votre choix, et sur le volet d'informations à droite, cliquez sur « Passer le modérateur utilisateur ».

Capture_d__cran_2021-12-03_151437.png

Vous constaterez que le symbole à côté du nom du Modérateur sera modifié, et passera de celui du Modérateur à celui de l'utilisateur simple.

mceclip6.pngmceclip5.png

Changer l'Administrateur principal

Le compte Administrateur principal a été défini lors de l'installation et du déploiement. Il est possible de changer le compte Administrateur : pour cela, le compte Administrateur (et lui seulement) pourra donner son statut à l'un de ses Modérateurs, et ainsi lui transférer l'ensemble de ses droits.

mceclip21.png

Dans l’onglet Management, sélectionnez le Modérateur de votre choix et sur le volet d'informations à droite, cliquez sur « Passer le modérateur administrateur » 

Capture_d__cran_2021-12-03_151849.png

Vous constaterez que le symbole à côté du nom du Modérateur sera modifié, et passera de celui du Modérateur à celui de l'Administrateur, et inversement pour l'Administrateur (étant donné qu'il a été rétrogradé Modérateur).

mceclip6.pngmceclip7.png

Nommer un/des Gestionnaires de Catégorie (LockPass)

Seuls le compte Administrateur et les Modérateurs peuvent nommer un/des Gestionnaire(s) de Catégorie.

  • Etape 1 : Sur LockPass, dans la catégorie de votre choix , cliquez sur « Gérer les accès » dans le volet d'information de droite.

Capture_d__cran_2021-12-10_151831.png

  • Etape 2 : Sélectionnez l'utilisateur simple ou un groupe de votre choix et cliquez sur « Promouvoir en gestionnaire de la catégorie ».
    • Si vous nommez un groupe Gestionnaire de Catégorie, tous les utilisateurs du groupe seront promus Gestionnaire

Capture_d__cran_2021-12-03_152217.png

Vous constaterez que le symbole à côté du nom de l’utilisateur/ groupe sera modifié, et passera de celui de l'utilisateur simple/groupe à celui du Gestionnaire.

mceclip14.png mceclip13.png

mceclip11.png mceclip12.png

🚨Lorsqu'on nomme un groupe d'utilisateurs ou un utilisateur Gestionnaire de Catégorie, une notion d'héritage s'applique automatiquement : cela signifie que ce statut sera automatiquement répercuté sur les catégories enfants situés au sein de la catégorie parente. Il sera possible de casser cette notion d'héritage en allant retirer ce statut au sein de la sous-catégorie concernée.

Pour retirer le statut de Gestionnaire de Catégorie à un utilisateur ou un groupe, on pourra sélectionner l'utilisateur/groupe sur cette même fenêtre et cliquer sur « Retirer le statut de gestionnaire » 

Capture_d__cran_2021-12-03_152530.png

Nommer un/des Gestionnaires de Dossier (LockFiles)

Seuls le compte Administrateur et les Modérateurs peuvent nommer un/des Gestionnaire(s) de Dossier.

  • Etape 1 : Sur LockFiles, dans le dossier de votre choix, cliquez sur « Gérer les accès » dans le volet d'information de droite.

Capture_d__cran_2021-12-03_153101.png

  • Etape 2 : Sélectionnez l'utilisateur simple ou le groupe de votre choix et cliquez sur « Promouvoir en gestionnaire du dossier ».
    • Si vous nommez un groupe Gestionnaire de Dossier, tous les utilisateurs du groupe seront promus Gestionnaire

Capture_d__cran_2021-12-03_152956.png

Vous constaterez que le symbole à côté du nom de l’utilisateur/ groupe sera modifié, et passera de celui de l'utilisateur simple/groupe) à celui du Gestionnaire.

mceclip14.png mceclip13.png

mceclip11.png mceclip12.png

🚨Lorsqu'on nomme un groupe d'utilisateurs ou un utilisateur Gestionnaire de Dossier, une notion d'héritage s'applique automatiquement : cela signifie que ce statut sera automatiquement répercuté sur les dossiers enfants situés au sein du dossier parent. Il sera possible de casser cette notion d'héritage en allant retirer ce statut au sein du sous-dossier concerné.

Pour retirer le statut de Gestionnaire de Dossier, on pourra sélectionner l'utilisateur/groupe sur cette même fenêtre et cliquer sur « Retirer le statut de gestionnaire ».

Capture_d__cran_2021-12-03_153842.png

Mise à jour