Comment ajouter un mot de passe ?

Lisez ce qui suit pour découvrir comment ajouter et créer un mot de passe dans LockPass.

Tous les utilisateurs peuvent ajouter et créer des mots de passe dans leur Espace Personnel ou leur Espace Partagé.

Dans cet article, vous trouverez :

________________________________________________________________________________________

Il existe trois manières d'ajouter un mot de passe, qui sont identiques pour l'Espace Personnel ou l'Espace Partagé : à la "volée", avec l'extension navigateur, ou directement sur l'interface LockPass.

A la "volée" (avec la pop-up d'auto-ajout)

Vous devrez avoir téléchargé l'extension navigateur au préalable : l'extension s'utilise sur Chrome, Edge ou Firefox.

• Etape 1 : Rendez-vous sur la page de création de compte du site web où vous souhaitez créer un nouveau compte, et saisissez vos informations de connexion (login, mot de passe) mais également vos informations complémentaires (description, champs facultatifs 1, 2, 3) dans les champs correspondants.

• Etape 2 : Une fois tous les éléments renseignés, validez et créez votre compte sur le site web.

• Etape 3 : Sur la pop-up d'auto-ajout qui apparaît sur la gauche, cliquez sur « Ajouter ».

Votre mot de passe et ses informations seront automatiquement enregistrés dans votre coffre-fort.

🚨Lorsque vous vous connecterez en utilisant l'auto-complétion de l'identifiant et du mot de passe (grâce à l'extension navigateur), la pop-up ne s'affichera pas, et ce même si vous modifiez manuellement des champs après l'auto-complétion.

Avec l'extension navigateur

Vous devrez avoir téléchargé l'extension navigateur au préalable : l'extension s'utilise sur Chrome, Edge ou Firefox.

• Etape 1 : Rendez-vous sur la page de création de compte du site web où vous souhaitez créer un nouveau compte,  et cliquez sur l'extension LockSelf en haut à droite à côté de la barre de recherche, et sur la fenêtre qui apparaît, cliquez sur « Ajouter ».

• Etape 2 : Définissez les éléments relatifs à votre mot de passe
    • l'URL de la page de connexion du site web (celle-ci sera renseignée automatiquement)
    • l'emplacement de votre nouveau mot de passe (racine de votre Espace Personnel, catégorie de l'Espace Personnel ou de l'Espace Partagé)
    • le nom du mot de passe (le nom du site web par exemple)
    • l'identifiant (l'adresse email utilisée)
    • le mot de passe (vous pouvez utiliser le générateur de mot de passe)
    • une description et autres informations (ces éléments sont optionnels : cliquez sur « Ajouter une description/option » pour dévoiler les champs)

Cliquez ensuite sur « Ajouter » : votre mot de passe sera bien créé et ajouté dans l'espace que vous aurez spécifié à l'étape 2.

Vous pourrez continuer la procédure de création de compte sur la page web.

Sur l'interface

• Etape 1 : Dans votre Espace Personnel ou votre Espace Partagé, cliquez sur mceclip0.png puis sur le bouton « Mot de passe ».

• Etape 2 :  Sélectionnez ensuite l’endroit où vous souhaitez ranger votre mot de passe (à la racine de votre Espace Personnel, dans une catégorie de votre Espace Personnel ou dans une catégorie de votre Espace Partagé).
    • Si vous créez un mot de passe dans un Espace Partagé, vous pouvez, pour plus de clarté, griser dans le choix des catégories de destination les catégories parentes auxquelles vous n'avez pas accès en cliquant sur le bouton « Cachez les catégories non accessibles »
  • Etape 3 : Définissez un nom pour ce mot de passe (par exemple le nom du site web) et le l'identifiant (l'adresse email utilisée).

• Etape 4 : Définissez votre mot de passe ou utiliser le générateur de mot de passe aléatoire pour créer des mots de passe forts.
🚨 Avec ce générateur, vous pourrez notamment choisir le nombre minimal et maximal de caractères et si votre mot de passe doit contenir des lettres majuscules ou minuscules, des chiffres ou des caractère spéciaux.
  • Etape 5 : Renseignez ensuite l'URL de la page de connexion du site web pour lequel vous souhaitez enregistrer un mot de passe
🚨Ce champs est facultatif, dans le cas où vous souhaiteriez enregistrer des mots de passe d'application en local ou des clés

• Etape 6 : Cliquez sur « Voir plus d'options » afin de faire apparaitre les autres champs facultatifs :
    • Tags : ils vous serviront de base pour rechercher vos mots de passe dans le champs prévu à cet effet (cliquez bien sur « Ajouter » pour que vos tags soient bien pris en compte)
    • Description : pour apporter des informations complémentaires
    • Champs personnalisés facultatifs : pour apporter des informations complémentaires

Cliquez ensuite sur « Ajouter le mot de passe » : le mot de passe sera créé et apparaitra bien dans l'espace ou la catégorie que vous aurez spécifié à l'étape 2.