Comment gérer les accès aux dossiers partagés ?

• Mise à jour

Lisez ce qui suit pour découvrir comment gérer les accès aux dossiers partagés dans LockFiles.

Seuls les comptes Administrateur, les Modérateurs et les Gestionnaires de Dossier peuvent gérer les accès pour le compte des utilisateurs simples.

Dans cet article, vous trouverez :

________________________________________________________________________________________

Après avoir créé vos espaces partagés, vous allez pouvoir commencer à donner les premiers accès utilisateurs.

En fonction du type de compte, les droits utilisateurs ne seront pas les mêmes :

• L'Utilisateur Simple pourra ajouter et utiliser les mots de passe de l'espace partagé.
  • Le Gestionnaire de Dossier pourra en plus déplacer, supprimer des fichiers de l'espace partagé

🚨 Attention : pour ajouter un utilisateur sur un espace partagé, celui-ci doit préalablement avoir activé son compte LockSelf. Si besoin, consultez les articles suivants :

Donner un droit d'accès à un nouvel utilisateur

• Etape 1 : Cliquez sur l'espace souhaité, et sur le volet d'information de droite, cliquez sur  « Gérer les accès ».

• Etape 2 : Dans la fenêtre qui apparait, ajoutez un nouvel utilisateur en le rajoutant sur la base de son adresse email.

Donner un droit d'accès à un nouveau groupe d'utilisateurs

• Etape 1 : Cliquez sur l'espace souhaité, et sur le volet d'information de droite, cliquez sur  « Gérer les accès ».

• Etape 2 : Dans la fenêtre qui apparait, ajoutez un nouveau groupe d'utilisateur en le rajoutant sur la base de sa dénomination.

La notion d'héritage

Lorsqu'on donne un nouvel accès à un utilisateur ou un groupe d'utilisateur sur un espace partagé, une notion d'héritage s'applique : cela signifie que les droits seront automatiquement répercutés sur les espaces enfants situés au sein de l'espace parent.

Sont concernés par cet héritage les droits d'accès mais également le statut de Gestionnaire de Dossier : lorsque ce statut est donné à un utilisateur sur un espace donné, il sera également répercuté sur l'ensemble des espaces enfants pour ce même utilisateur.

Il est possible de casser la notion d'héritage qui s'applique automatiquement.

Pour cela, il faudra simplement se rendre dans l'espace partagé concerné, et dans l'encart  « Gérer les accès », supprimer l'utilisateur, le groupe d'utilisateur ou le statut de gestionnaire de catégorie.

• Pour un utilisateur ou groupe d'utilisateurs : Cliquez sur un utilisateur ou un groupe d'utilisateurs puis cliquez sur « Retirer ».

Ainsi, l'utilisateur ou le groupe d'utilisateurs n'auront plus accès à l'espace enfant, mais auront toujours accès à l'espace parent.

• Pour le statut de Gestionnaire de Dossier : Cliquez sur l'utilisateur puis sur « Retirer le statut de gestionnaire ».

Ainsi, l'utilisateur ne sera plus Gestionnaire de Dossier de l'espace enfant, mais restera le Gestionnaire de Dossier de l'espace parent.