Comment utiliser un mot de passe ?

Lisez ce qui suit pour découvrir comment utiliser un mot de passe stocké dans LockPass.

Tous les utilisateurs peuvent utiliser des mots de passe de leur Espace Personnel et de leur Espace Partagé.

________________________________________________________________________________________

Auto-complétion des champs sur un site web (avec l'extension navigateur)

• Condition 1 : L'extension navigateur doit être installée (sur Edge, Firefox ou Chrome).
  • Condition 2 : Le mot de passe doit avoir été enregistré dans LockPass
  • Condition 3 : L'URL de la page de connexion doit avoir été bien été renseignée lors de l'enregistrement du mot de passe dans LockPass

Lorsque vous arrivez sur une page de connexion d'un site web, des boucliers LockSelf bouclier.png seront positionnés automatiquement sur les champs de l'identifiant et du mot de passe.

En cliquant sur un bouclier, vous pourrez sélectionner le login souhaité et les champs de l'identifiant et du mot de passe seront automatiquement remplis.

🚨Dans le cas où les boucliers n'apparaissent pas dans les bons champs ou pas du tout, vous pouvez consulter cet article Les fonctionnalités liées à l'extension navigateur
  • Etape 1 : Sur la page du formulaire de connexion, cliquez sur l'un des boucliers

• Etape 2 : Sur la fenêtre pop-up qui apparaît, cliquez sur le login souhaité.
🚨 Si plusieurs logins sont proposés, c'est que plusieurs mots de passe ont été enregistrés dans LockPass pour ce site web.

L'identifiant et le mot de passe sont alors automatiquement renseignés : il ne vous reste donc plus qu’à vous connecter au site web.

🚨Lorsque vous vous connecterez en utilisant l'auto-complétion de l'identifiant et du mot de passe, la pop-up d'auto-ajout ne s'affichera pas, et ce même si vous modifiez manuellement des champs après l'auto-complétion.

Si, lorsque vous avez enregistré votre mot de passe sur LockPass, vous avez renseigné des informations nécessaires à la connexion dans le champ Description ou les Champs Facultatifs, il ne vous sera pas possible d'utiliser la fonctionnalité d'auto-complétion pour ces éléments.

Pour renseigner d'autres champs du formulaire de connexion (autre que l'identifiant et le mot de passe) sans avoir à retourner sur l'interface LockPass, vous pouvez procéder de la manière suivante :

• Etape 3 : Cliquez sur l'extension et sur « Mots de passe du site »

• Etape 4 : Pour visualiser les détails du login souhaité, cliquez sur l'oeuil

• Etape 5 : Copiez l'élément dont vous avez besoin en utilisant le raccourci copier

• Etape 6 : Collez ensuite l'élément copié dans le champ correspondant du formulaire de connexion.

Copier-coller un identifiant et mot de passe dans les champs d'un site web (avec l'extension navigateur)

1. Condition 1 : Assurez-vous que l'extension navigateur soit installée (sur Edge, Firefox ou Chrome).
  2. Condition 2 : Assurez-vous d'être bien connecté sur LockSelf.
  3. Condition 3 : Assurez-vous que le mot de passe a bien été enregistré sur LockPass.

Il est également possible de copier votre identifiant et votre mot de passe pour les coller dans les champs prévus du site web, et ce directement via l'extension, sans revenir sur l'interface LockPass.

• Etape 1 : Cliquez sur l'extension puis sur « Mots de passe du site ».

Dans le cas où vous avez beaucoup de comptes enregistrés dans LockPass pour le site internet auquel vous souhaitez vous connecter, vous pouvez utiliser la fonction Recherche, située elle aussi dans l'extension. La recherche portera uniquement sur le nom du mot de passe.

• Etape 2 : Copiez l'identifiant et le mot de passe souhaités avec les boutons raccourcis à droite du login, puis collez les dans les champs prévus sur le formulaire de connexion.
    • pour l'identifiant mceclip2.png
    • pour le mot de passe mceclip1.png

Pour renseigner d'autres champs du formulaire de connexion (autre que l'identifiant et le mot de passe), qui ont été enregistrés dans les champ Description ou les Champs Facultatifs, sans avoir à retourner sur l'interface LockPass, vous pouvez, toujours via le bouton « Mots de passe du site » de l'extension, procéder de la manière suivante :

• Etape 3 :  Cliquez sur l'oeuil pour visualiser les détails du login souhaité

• Etape 4 : Copiez l'élément dont vous avez besoin en utilisant le raccourci copier

• Etape 5 : Collez ensuite l'élément copié dans le champ correspondant du formulaire de connexion.

Il ne vous restera plus qu’à vous connecter au site web.

Copier-coller un identifiant et mot de passe dans les champs d'une application en local sur votre ordinateur

Pour utiliser un mot de passe enregistré dans LockPass sur une application en local, il vous sera possible de copier-coller votre identifiant et votre mot de passe depuis LockPass, puis de les coller dans les champs prévus.

• Etape 1 : Sélectionnez le mot de passe souhaité, puis sur le volet d'information de droite, copiez votre identifiant puis votre mot de passe avec les raccourcismceclip1.png

• Etape 2 : Collez votre identifiant et votre mot de passe dans les champs prévus de l'application en local, et connectez-vous.