Qu'est-ce qu'une organisation ?

• Mise à jour

Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le système des organisations dans LockSelf.

Seuls les comptes Administrateur peuvent créer et gérer les organisations.

________________________________________________________________________________________

Qu'est-ce qu'une organisation ?

Les organisations sont des entités à part entière dans LockSelf. Elles sont gérées de façon complètement indépendantes au niveau des utilisateurs et au niveau des données.

Les organisations permettent d'avoir plusieurs environnements autonomes au sein d'un même domaine LockSelf. Concrètement, les organisations rendront possible la gestion de plusieurs services critiques ou filiales d'un même groupe, tout en garantissant la confidentialité de leurs données.

Comment s'organisent-elles ?

Les organisations et sous-organisations se structurent de façon pyramidale et peuvent être créées depuis un compte Administrateur.

Organisation N : organisation principale

• Sous-organisation 1
      • Sous-organisation 1.1
      • Sous-organisation 1.2
    • Sous-organisation 2
      • Sous-organisation 2.1
      • Sous-organisation 2.2
    • Sous-organisation 3
          • Sous-organisation 3.1
          • Sous-organisation 3.2

Chaque compte Administrateur sera en mesure de créer une sous-organisation.

Comment sont-elles composées ?

Chaque organisation est composée :

• d'un compte Administrateur unique
  • de Modérateurs (nommés par l'Administrateur de l'organisation)
  • d'utilisateurs simples

Les comptes utilisateurs, qu'ils soient Administrateurs, Modérateurs ou Utilisateurs Simples, ne peuvent être présents que dans une seule organisation ou sous-organisation. Aucun utilisateur ne peut être présent dans plusieurs organisations simultanément.

A quoi servent-elles ?

Les sous-organisations permettent d'avoir plusieurs environnements* autonomes** au sein d'un même domaine***.

* Plusieurs environnements : par exemple un environnement pour la société mère, et plusieurs sous-environnements pour les filiales.

**Autonomes : car chaque sous-organisation aura son propre compte Administrateur, ses propres Modérateurs et Utilisateurs qui gèreront leurs données indépendamment de l'organisation supérieure.

***Même domaine : le tout sur le même domaine ou compte LockSelf (sans être obligé d'en ouvrir un nouveau).

Cas d'usage

Les sous-organisations permettent de répondre à un cas d'usage répandu :

🗒️ Vous êtes une entreprise composée de service traditionnellement répandus : un service commercial, marketing, finances, ressources humaines et un service technique.

Votre organisation est donc composée d'un compte Administrateur et de plusieurs Modérateurs, qui sont en charge de l'exploitation de LockSelf dans votre entreprise. Souvent, les Modérateurs sont des profils issus d'un service technique (mais ce n'est pas systématique non plus).

Or, lorsqu'on est Modérateur, on détient les pleins droits sur les données, c'est-à-dire qu'on a un accès à l'ensemble des espaces partagés créés dans l'organisation.

En conséquence, ce statut de Modérateur peut être problématique : un profil de cette même équipe technique pourra donc théoriquement avoir accès à des mots de passe/documents critiques de départements comme les Ressources Humaines ou la Direction Financière, ce qui représente un problème en termes de confidentialité et de sécurité.

Il sera possible de contourner ce cas de figure grâce aux sous-organisations.

En créant une sous-organisation "Ressources Humaines" et une sous-organisation "Direction Financière", on va pouvoir faire en sorte que les mots de passe/documents de ces services soient gérés de façon parfaitement autonome.

Et ce, grâce aux comptes Administrateurs des sous-organisations, qui pourront nommer leurs Modérateurs et gérer leurs mots de passe/documents en toute indépendance par rapport à l'organisation principale.

Concrètement, les espaces partagés et les données stockées dans la sous-organisation ne seront pas visibles par le compte Administrateur et les Modérateurs de l'organisation principale.