Déploiement sur le navigateur Chrome

Lisez ce qui suit pour découvrir comment déployer l'extension LockSelf en GPO sur le navigateur Chrome.

___________________________________________________________________________________

Pour déployer une extension de navigateur via les GPO (Group Policy Objects) sur Google Chrome, suivez les étapes ci-dessous :

• Etape 1 : Assurez-vous d'avoir un contrôleur de domaine Windows Server fonctionnel pour gérer les GPO.
    • Dans la page À propos de la section Système des paramètres de votre ordinateur, recherchez les informations sur l'édition et la version du système d'exploitation : assurez-vous qu'il s'agit d'une version de serveur Windows, telle que Windows Server 2012, Windows Server 2016, ou Windows Server 2019.
  • Etape 2 : Vérifiez également si le serveur est configuré en tant que contrôleur de domaine.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Ce PC sur le bureau ou dans l'Explorateur de fichiers, puis sélectionnez Propriétés.
    • Dans la fenêtre des propriétés système, recherchez la section Paramètres de l'ordinateur ou Membre de
      • Si le serveur est un contrôleur de domaine, vous verrez la mention Membre d'un domaine et le nom du domaine auquel il est associé. Cela indique que le serveur est un contrôleur de domaine fonctionnel.
      • Si le serveur n'est pas un contrôleur de domaine, vous verrez la mention Membre d'un groupe de travail ou Membre d'un réseau domestique. Cela signifie que le serveur n'est pas configuré en tant que contrôleur de domaine.
  • Etape 3 : Téléchargez l'extension LockSelf que vous allez déployer sur les ordinateurs clients, disponible ici.

• Etape 4 : Sur votre contrôleur de domaine, ouvrez l'éditeur de stratégie de groupe en tapant "gpedit.msc" dans la boîte de dialogue Exécuter (Win + R).

• Etape 5 : Accédez à Configuration ordinateur -> Stratégies -> Modèles d'administration -> Composants Windows -> Google -> Google Chrome -> Extensions
  • Etape 6 : Dans le volet de droite, recherchez la stratégie Permettre d'ajouter des extensions depuis d'autres sites.

• Etape 7 : Double-cliquez sur cette stratégie pour la modifier. Sélectionnez l'option Activé et saisissez les URL des sites depuis lesquels les extensions seront autorisées. Par exemple, si vous souhaitez autoriser le Chrome Web Store, ajoutez https://chrome.google.com/webstore/*.  Enregistrez ensuite les modifications et fermez l'éditeur de stratégie de groupe.

• Etape 8 : Sur les ordinateurs clients, ouvrez une fenêtre de commande en tant qu'administrateur et exécutez la commande suivante pour forcer la mise à jour des stratégies de groupe : "gpupdate /force".

• Etape 9 : Ouvrez Google Chrome sur un ordinateur client et accédez à l'adresse chrome://extensions (copiez-collez l'adresse dans votre barre de recherche). Dans cette page, vous devriez voir une option pour activer le mode développeur. Activez-le.

• Etape 10 : Copiez le fichier de l'extension que vous avez téléchargé à l'étape 2 dans un emplacement accessible depuis les ordinateurs clients.

• Etape 11 : Cliquez sur le bouton Charger l'extension non empaquetée dans la page chrome://extensions.

• Etape 12 : Parcourez et sélectionnez le fichier de l'extension que vous avez copié. L'extension devrait maintenant être ajoutée et activée dans Google Chrome sur l'ordinateur client.

Répétez les étapes 9 à 12 pour chaque ordinateur client sur lequel vous souhaitez déployer l'extension via les GPO.