Déploiement sur le navigateur Microsoft Edge (Chromium)

Lisez ce qui suit pour découvrir comment déployer l'extension LockSelf en GPO sur le navigateur Microsoft Edge.

___________________________________________________________________________________

Pour déployer une extension de navigateur via les GPO (Group Policy Objects) sur Microsoft Edge, suivez les étapes ci-dessous :

• Etape 1 : Assurez-vous d'avoir un contrôleur de domaine Windows Server fonctionnel pour gérer les GPO.
    • Dans la page À propos de la section Système des paramètres de votre ordinateur, recherchez les informations sur l'édition et la version du système d'exploitation : assurez-vous qu'il s'agit d'une version de serveur Windows, telle que Windows Server 2012, Windows Server 2016, ou Windows Server 2019.
  • Etape 2 : Vérifiez également si le serveur est configuré en tant que contrôleur de domaine.
    • Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Ce PC sur le bureau ou dans l'Explorateur de fichiers, puis sélectionnez Propriétés.
    • Dans la fenêtre des propriétés système, recherchez la section Paramètres de l'ordinateur ou Membre de
      • Si le serveur est un contrôleur de domaine, vous verrez la mention Membre d'un domaine et le nom du domaine auquel il est associé. Cela indique que le serveur est un contrôleur de domaine fonctionnel.
      • Si le serveur n'est pas un contrôleur de domaine, vous verrez la mention Membre d'un groupe de travail ou Membre d'un réseau domestique. Cela signifie que le serveur n'est pas configuré en tant que contrôleur de domaine.
  • Etape 3 : Téléchargez l'extension LockSelf que vous allez déployer sur les ordinateurs clients, disponible ici.

• Etape 4 : Sur votre contrôleur de domaine, ouvrez l'éditeur de stratégie de groupe en tapant "gpedit.msc" dans la boîte de dialogue Exécuter (Win + R).

• Etape 5 : Accédez à Configuration ordinateur -> Stratégies -> Modèles d'administration -> Composants Windows -> Microsoft Edge

• Etape 6 : Dans le volet de droite, recherchez la stratégie Autoriser les extensions à installer depuis Microsoft Store

• Etape 7 : Double-cliquez sur cette stratégie pour la modifier  et sélectionnez l'option Activé et saisissez l'ID de l'extension LockSelf qui est laljgnfoegkefbcgnfeeckgogmljegee. Enregistrez ensuite les modifications et fermez l'éditeur de stratégie de groupe.

• Etape 8 : Sur les ordinateurs clients, ouvrez une fenêtre de commande en tant qu'administrateur et exécutez la commande suivante pour forcer la mise à jour des stratégies de groupe : "gpupdate /force".

• Etape 9 : Ouvrez Microsoft Edge sur un ordinateur client et accédez à la page du Microsoft Store de l'extension LockSelf accessible au lien LockSelf - Microsoft Edge Addons puis cliquez sur le bouton Obtenir ou Installer pour ajouter l'extension à Microsoft Edge.

La prochaine fois que les utilisateurs ouvriront Microsoft Edge sur les ordinateurs clients, l'extension sera déployée automatiquement à partir des GPO.